Про вино и винную церемонию. Часть 2

Итак, что такое свадебная винная церемония и в чём она заключается, я рассказала ЗДЕСЬ

Теперь переходим непосредственно к вину!

Правда ли это, что любое вино с годами становится только лучше?

Правильный ответ - не любое! ⠀
✓ Только 1% от всех производимых вин становится лучше после 5-10 лет выдержки.
✓ 5-10% вин улучшаются после одного года хранения.
✓ К выдержке непригодны полусладкие и полусухие вина.

Так как же быть?
Выбирать правильное вино!

 

Из красных сортов винограда потенциалом к выдержке обладают:

 

• зинфандель (3-10 лет)
• санджовезе (3-20 лет)

• сагрантино (4-15 лет)
• мерло (2-10 лет)
• барбера (4-10 лет)
• альянико (4-15 лет)
• каберне совиньон (4-20 лет)
• сира (4-16 лет)
• неббиоло (4-20 лет)

 

А из белых сортов винограда:

 

• семильон (2-10 лет)

• гевюрцтраминер (4-10 лет)

• рислинг (2-30 лет)

• шенен блан (4-30 лет)

Как правильно хранить вино?

 

Полдела уже сделано - бутылка надежно защищена от солнечных лучей и находится в горизонтальном положении.

Теперь короб с бутылкой нужно поместить в место с оптимальной влажностью (60-80%) и туда, где температура будет постоянной и без перепадов. Конечно, оптимальная температура хранения вина - 10-15 градусов, практически недостижима в обычных квартирах. Но это не беда! Просто храните свадебный коробок в сухой комнате, но ни в коем случае не на кухне или в ванной.

 

И.. через много лет (а может и не много!) откройте коробок, откупорьте бутылку и наслаждайтесь!